16.4 C
Beirut
الأحد, مارس 3, 2024
spot_img
16.4 C
Beirut
الأحد, مارس 3, 2024
spot_img
16.4 C
Beirut
الأحد, مارس 3, 2024
spot_img

“حماس”: وقف خدمات الأونروا سيدفع مصير اللاجئين الفلسطينيين في لبنان نحو المجهول

تاريخ النشر

أصدر مكتب شؤون اللاجئين بحركة “حماس” في لبنان، مذكرة شاملة، حول قرار عدد من الدول المانحة تعليق مساعداتها لوكالة الاونروا ،الذي سيؤدي حتما إلى توقف الاونروا عن عملها، وأثر هذا التوقف على المجتمع الفلسطيني في لبنان والاوضاع الصحية والتعليمية والاجتماعية للاجئين.

أوضح المكتب، أنه ” فجأة، قرر عدد من الدول المانحة تعليق تمويلها لوكالة الأونروا التابعة للأمم المتحدة، والتي تأسست عام 1949 لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين ورعايتهم إلى حين عودتهم لديارهم”، معتبراً أنه “من الواضح أن تعليق التمويل يستهدف بشكل أساسي اللاجئين الفلسطينيين في قطاع غزة، تلبية لأهداف إسرائيلية، والضغط على الفلسطينيين هناك، لكنه يمتدّ ليشمل كل اللاجئين الفلسطينيين وخاصة في لبنان”.

واشار الى انه “يبلغ عدد اللاجئين الفلسطينيين المسجلين في الأونروا اليوم في لبنان أكثر من 500 ألف لاجئ، يقيم حوالى 300 ألف لاجئ منهم فعلياً في لبنان، يتوزعون على 12 مخيماً وأكثر من 100 تجمع على كامل الأراضي اللبنانية”.

وحذر من “نتائج توقف الاونروا عن عملها لان ذلك سيؤدي إلى توقف جميع الخدمات الصحية والتعليمية والاجتماعية عن جميع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، وقف الخدمات سيدفع مصير جميع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان نحو المجهول، بسبب عدم وجود جهة مسؤولة عن توفير الخدمات لهم، وتهديد الاستقرار الأمني والاجتماعي في المجتمع الفلسطيني في لبنان، وستكون له انعكاسات كبيرة”.

المصدر | النشرة

أخبار ذات صلة

spot_img